Wenn junge Leute im Alter zwischen 12 und 14 Jahren zum ersten Mal Alkohol konsumieren, steigt laut einer aktuellen Studie die Wahrscheinlichkeit, dass sie später mehr und öfter zur Flasche greifen. [mehr]
Je mehr Bars, Kneipen und Restaurants es in der Nähe des Wohnorts gibt, desto größer ist die Wahrscheinlichkeit, an einer alkoholbedingten Krankheit zu sterben. Zu diesem Ergebnis kommt eine Studie der Universität Bern. [mehr]
Wissenschaftler der University of Colorado gehen davon aus, dass Ausdauersport durch übermäßiges Trinken verursachte Schädigungen des Gehirns eindämmt und sogar zumindest teilweise rückgängig machen könnte. [mehr]
Bier enthält oft Spuren von Arsen. Das haben Tests bereits mehrfach nachgewiesen. Jetzt haben Wissenschaftler herausgefunden, dass der Giftstoff über die Substanz Kieselgur in den Gerstensaft gelangt. [mehr]
Alkohol kann Leben retten: Taufliegen schützen ihren Nachwuchs vor parasitären Wespenlarven, indem sie ihre Eier in alkoholhaltigem Futter ablegen. [mehr]
In den USA arbeiten Wissenschaftler an einem Medikament, das den Alkohol-Abbau im Körper beschleunigt. Langfristig ist ein Einsatz bei Alkoholvergiftungen oder für die Rausch- und Katervorbeugung denkbar. [mehr]
Werden harte Drinks mit Getränken wie Diät-Limonade anstatt mit normalen Softdrinks gemischt, wirkt Alkohol deutlich stärker. Das hat eine aktuelle Studie ergeben. [mehr]